当前位置:首页 > 实用文 > 主持词
手机扫描访问该文章

客家联谊文艺晚会的主持词

作者:佚名 来源: 网络 时间: 2019-04-22 00:00:00 阅读: 140次


  (四人双语,在铜管乐队《迎宾曲》背景音乐中出场)

  甲:尊敬的各位领导、各位嘉宾,

  乙:亲爱的海内外客家乡亲、晚会现场各位观众朋友 们

  合:大家晚上好!

  甲:这里是东江源头桠髻钵山的所在地;

  乙:这里是有“稀土王国”之称的寻乌;

  甲:这里是“中国密桔”原产地;

  乙:这里是“中国脐橙出口基地县”;

  甲:这里是具有光荣革命传统的红土地;

  乙:这里是三十万寻乌客家人繁衍生息的原乡。

  甲:在此,让我们以东道主的名义,向出席和参加寻乌客家联谊会成立大会及光临晚会现场的各位领导、嘉宾

  乙:向出席和参加寻乌客家联谊会成立大会及光临晚会现场的海内外、县内外客家乡亲表示最热烈的欢迎!

  合:并向你们致以亲切的问候、崇高的敬意!

  甲:悠悠寻乌河,浓浓客家情,只要掬起一捧清波就能看到客家血脉的搏动;

  乙:只要捧起一把红土,就能听见客家乡亲的心音。

  甲:今夜星光灿烂,应听得到客家音符的高亢。

  乙:今夜秋风送爽,应看得见客家搏动的热浪。

  甲:这是一个感受同根共祖,血脉相连的夜晚;

  乙:这是一个体验原乡母土,乡情亲情的夜晚。

  甲:让我们在桔绿橙黄,丹桂飘香中共度这温馨惬意的良宵;

  乙:让我们在秋水长天,星光辉映中领略这浓烈如酒的乡音。

  甲:请欣赏男女声小组唱《四海客家心连心》。

  乙:寻乌乡土知名文化人瘳志斌作词,林平作曲。

  二

  (方言)

  甲:客家人的家庭大都以妇女为中心,男子外出谋生,持家教子  的重担几乎都落在了妇女身上,名符其实一双大脚闯天下。

  乙:客家妇女担当着操持整个家庭的重担,培育出了惊人的吃苦耐  劳精神,这种苦不是一朝一夕的苦,是长年累月甚至终生操劳:家  头教尾、田头地尾、灶头锅尾、针头线尾,日复一日,年复一年的  艰辛劳作。

  甲:所以说客家妇女是贤妻、是良母,温柔敦厚,堪称楷模。下  面就让我们来共同领略一段客家舞蹈《佬表嫂》。

  三

  (普通话)

  甲:各位客家乡亲,现场的观众朋友们,光临本场晚会的不仅有县  四套班子在家领导,市领导×××等以及周边县(市)的有关  领导也来到了我们的晚会现场,使我们倍受鼓舞。

  乙:更为荣幸是,不辞辛劳,千里迢迢从香港、台湾、马来西   亚、印尼专程赴会的海外客家乡亲×××等也和我们一起共  度良宵。

  甲:让我们再一次用掌声向各位领导、嘉宾以及海内外客家乡亲  表示热烈地欢迎和诚挚的感谢!

  乙:有请寻乌籍外出返乡代表×××上台为我们现唱《 》  大家欢迎。

  四

  (方言)

  甲:任何一种精神都有其形成的历史、文化背景,客家精神也不例   外。客家精神一方面是对中原优秀文化灵魂的继承和发扬,一方  面又吸取了所居地的文化因素,从而使得客家精神特色更加鲜   明,内容更加丰富。

  乙:崇先报本,爱国爱乡精神;崇文重教,耕读传家精神;艰苦奋  斗,锐意进取精神;穷则思变,勇于开创精神;团结协作,海  纳百川精神,就是我们客家精神的高度概括和灵魂所在。

  甲:下面大家将要欣赏到的是舞蹈《世客会主题歌》。

  五

  (方言)

  甲:由于客家人所处赣闽粤边区均属山区地域,自然环境恶劣,  交通不便,山多田少,生计艰难。因此,客家人除了依靠有  限的土地维持生计外,剩下的只有读书进仕,向外谋求更大  的发展。

  乙:崇文重教,崇德尚学,也就由然地在客家人中表现的格外强  烈。千百年来,客家人以其坚韧不拔的精神不仅造就了一大批  洪秀全、孙中山、朱德、叶剑英、叶挺等革命先驱。更形成了  许许多多自己独特的、丰满的客家文化。少儿音乐舞蹈《月光  光,秀才郎》,就是我们客家文化百花园中的一朵奇葩。

  甲:掌声欢迎天真可爱的小朋友们为我们表演这段百看不厌的客  家少儿音乐舞蹈《月光光,秀才郎》。

  六

  (普通话)

  甲:我们身后这条被绿树掩映、群山环抱、碧蓝透彻、清沁甘甜的寻  乌河,自北向南,流经九个乡(镇),是哺育寻乌和东江两岸人  民乃至香港同胞的河。

  乙:它发源于三标乡三桐村桠髻钵山的下畲水,是东江水系干   流。在寻乌蜿蜒跋涉126.08公里后,于龙廷乡斗晏村渡田出   口,进入广东龙川,汇入东江。

  甲:下面让我们来欣赏一段优美抒情的女声独唱《东江源头绿水  长》,作曲:寻乌知名音乐人,林平。演唱者:曾瑜。

  七

  (普通话)

  甲:从来没有一种感觉,像今天这样舒畅;从来没有一种激情,  像今天这样飞扬。我们带着思念,带着渴望,走近你呀――  浓浓的客家乡情!

  乙:从来没有一种向往,像今天这样辉煌;从来没有一种豪情,  像今天这样奔放。我们扬起双臂,绽开笑脸,拥抱你呀――  美丽的客家山水!

  甲:舞蹈《瑞雪兆丰年》。

  八

  (方言)

  甲:一方水土养一方人,一方艺术亮一方天。深深植根于赣南大  地并代代相传,与客家民风、民情水乳交融的赣南采茶,已  成为赣南客家人业余生活中不可缺少的文娱活动。

  乙:在赣南客家人中广为流传着一句话:“矛钱买笠麻,有钱看  采茶”。它真实地反映了赣南客家人对艺术化、程式化了的  “采茶曲牌”“单水袖”“矮子步”这种独具特色的艺术形  式的喜爱。

  甲:下面就让我们来欣赏一组由梅子为我们演唱的采茶曲牌新唱  以及由县老年艺术团表演的采茶舞蹈《春景天》,希望大家  喜欢。

  九

  (方言)

  甲:人是家乡好。

  乙:月是家乡明。

  甲:山是家乡翠。

  乙:水是家乡粼。

  甲:请听女声独唱《客家山乡美》。

  乙:作曲:寻乌知名音乐人:林平,演唱:方芳。

  十

  (普通话)

  甲:时空变幻,挥不去原乡对游子的眷念;

  乙:斗转星移,冲不淡游子对故土的亲情。

  甲:忘不了临行之前亲人嘱咐;

  乙:铭记住飘泊万里叶落归根。

  甲:请听男声独唱《故乡的云》。

  乙:演唱者:潘志鹏

  结束语

  (四人双语)

  甲:乡思牵动多少人,乡情牵动多少心;

  乙:乡梦牵着多少爱,乡愿牵着多少魂。

  甲:我们心存感激,难忘在今宵;

  乙:我们一路同行,更好是明朝;

  甲:与生俱来的原乡深情,早已种入心房;

  乙:与日俱增的原乡思念,必将地久天长。

  甲:让我把美丽心愿告诉全球:

  合:光大客家精神,辉煌客家春秋!

  合:客家乡亲们再见!

  注:节目顺序以最后定稿的节目单为准。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除我要投稿


上一篇:春季订货会主持人致词
下一篇:没有了

你可能也喜欢这些

支付宝每日红包「最高¥99」

赞助推荐