当前位置:首页 > 感悟 > 人生哲理
手机扫描访问该文章

不要执着在事相上动心,要理智理性理空认知不着相用心

作者:jldjy_zhengyou 来源: 励志台 时间: 2020-02-19 09:47:58 阅读: 152次


文/仁德上人
    真正的修行就在于如何用心。人活在世界上,不可能没有心,不可能不用心。所谓的无心道人,是没有我心、没有私心、没有执着心、没有一切烦恼心的明白人。所谓的无念,并不是没有一个思想念头,而是没有自私自利为了自我的念头,没有分别执着的念头,没有一个自己看不清楚的念,并不是没有平等慈悲利益救度众生的念,有善念、有正念、有慈悲念而又不执着这个念,这叫正念,又叫无念。所谓的无想,并不是不思想,而是不为自己想,不为自己的自由喜欢想,不为自我的自私自利想,从来不为自己着想,而是为法界一切众生想,为一切众生的好处利益想,这样的慈悲想、平等想、感恩报恩想、舍己为众生想,却又不执着自己的一切善想,名之为无想。
    无论名相言语怎么说、怎么讲,皆是善巧方便的妙用,是让听闻道理的人明白言语文字里边的真实义理。语言文字的作用就是让听闻了解文字语言的人明白,做人要大度,要有大心量、大慈悲、大智慧、大容忍、大包容、大平等、大胸怀、,大愿力。总而言之,一切要从大的出发,不能存有一点小的心念。大代表尽虚空遍法界,对万类的一切众生一个也不舍弃,能包容慈悲怜悯一切众生,慈悲利益救度一切众生;大又代表大舍大放空无我,心量广大。只有一个大心量、大胸怀、大慈悲、大智慧的人,才能真正落实做到,心心念念不为我,平等慈悲为众生;才能真正落实做到,遇事动念不着相,妙用理智空性慧。起心动念都在理性空性理智之中,没有一个念头思想是在事相上边转圈圈。说到这个地方是非常重要、非常关键,众生一般都是在一切的事相之中,着相有我、有执着而生心动念、胡思乱想,大部分的心念思想都是围绕着事相转圈圈,不能从事相境界之中超越出来,不能从自己的思想意思之中超越出来,总是用自我的知见意思,在自己面对接受的事情之中起心动念思想问题。这就是一切众生的共同业障习气病,又叫生死轮回病,又叫造业造罪病,也就是一切众生共同放不下的着相执着,认为有个自我、喜欢自我、按照自我意思的我我我执病。一切众生的这个生死烦恼,从无始到今天从来没有根治过,更没有痊愈过,始终在大疼害疮生病。在病重期间,最可怕的是犯了这么大的生死轮回烦恼病,自己还不知道,不承认自己有病,更不接受佛菩萨与善知识的悲心治疗。你与他治疗他还要生怨恨心,远离善知识,甚至怨恨逃避善知识的医治,这就是一切众生的大悲哀。一切众生的可悲不在于生病,而在于众生不知道,不承认自己害的是最大、最长、最难治疗的着相执着、烦恼生死轮回病。这一着相,心中有我有执着,病就无法治疗,除非病人自己心甘情愿的接受治疗,也就是只有自己心甘情愿地彻底放舍,别无一法可治。
    实相无相无不相,见相离相名实相。无论说什么样的言语文字,无论用什么样的名字,无论面对什么样的境相,都要深刻明白凡所有相皆是虚妄。只有见相离相不着相,对一切境相既不执着假名,更不执着幻相,要知幻才能离幻,不着一切的幻相,才能见到如如不动、不生不灭、不来不去、不垢不净、不凡不圣、心佛众生三无差别的平等真理实性。能见到真理实性的人,即是一个不着相、不执着,事事心空无事,事事不动爱憎心,面对事事无取无舍,既不贪着,也不舍弃,面对应付处理达到心空无事,无事又要把应该处理的事物处理的恰到好处,在处理一切应该处理的一切事物中,安住自己的空性灵知,面对一切事情,自己心中空空荡荡还是无事。这正是心空无事天天忙,天天虽忙心无事,无事无我常灵知,随缘妙用不离事,就在事中空无事,心空无事正做事。说来说去一句话,切记心空不着事,不着事相即无事。
    无论听闻什么样的道理,无论修行什么样的方式方法,都是为了一个目的,对一切的理事法相一概不执着,心空无我无住、无求无得、无爱憎,面对一切应该面对的事情,做到心空无事。也就是对事事皆不执着有事,不是离开事没事,而是就在事情来临的当下,自己心中要空觉明,一觉一空即无事,无事就是不执着在事相上面。因为自己的心明白清楚凡所有相皆是虚妄,心空无我无着无分别,安住空性灵知,知道一切境相皆是自性灵知所显现的幻影,不着幻影,时时认取真心灵知,知道眼前的一切幻境幻相当体即空,空即无事,无事并不是不面对事,而是心中明了通达缘起性空之理。一个明理见理证理、通达理体空性的人,即使面对事相也不会再执着事相,更不会对一切的幻相产生爱憎取舍心。说来说去还是一句话,就是对一切明了知道是怎么一回事,心中空净无一物,了了觉知,清楚明白知道,但心不会有丝毫的执着与计较,更不会有爱憎取舍之幻心,只是知道明白而已。
 


你可能也喜欢这些

支付宝每日红包「最高¥99」

赞助推荐