当前位置:首页 > 学习 > 成语
手机扫描访问该文章

强弓劲弩成语故事的解释和出处

作者: 来源: 时间: 2019-10-09 00:00:00 阅读: 143次


  释义

  “强弓劲弩”指的是军备充实,武器精良,势力强大。

  出处

  此典出自《战国策・韩策一》:“天下之强弓劲弩,皆出自韩。”

  故事

  战国时,纵横家苏秦去游说韩王,联合六国共同对付秦国。

  苏秦到了韩国,受到韩王接见。他对韩王说:“韩国地势很好,北面有巩洛成皋作为防御要塞,西有宜阳常阪作为防御屏障,东有苑穰洧水,南有陉山层层相卫。而且韩国方圆千里,拥有数十万兵马,‘天下之强弓劲弩,皆出自韩’你看,韩国多了不起呀!”

  韩王听了,面有喜色。苏秦又说:“韩国有坚甲利兵,训练有素,也非常英勇,一人能抵一百人。再加上大王贤明能干,领导有方,完全有能力联合齐、楚、燕、赵、魏等国共同抗击强秦。但是,我听说大王打算服从于秦国,这是真的?”苏秦停了一下又说:“如果真是这样,必然会为天下人所耻笑,我也将为大王感到羞耻。”韩王听了,攘背按剑、仰天叹息。他坚决而愤愤地说:“寡人虽死,必不事秦!”


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除我要投稿


上一篇:带龙的成语及解释
下一篇:没有了

你可能也喜欢这些

支付宝每日红包「最高¥99」

本类推荐

赞助推荐